Андриан Канду: О приостановке транша мы не получили ни одного официального письма от учреждений ЕС

Embed:
Руководство страны не получило официального уведомления о том, что Европейский союз приостановил предоставление первого транша макрофинансовой помощи в размере 30 миллионов евро. Об этом в эфире передачи Фабрика заявил председатель парламента Андриан Канду. Он отметил, что, если это решение могли принять после признания выборов в Кишиневе недействительными, не понимает, зачем было наказывать власти. Тем более, что оценочная миссия ЕС в марте дала положительную оценку выполнения первых десяти условий.

"О приостановке транша мы не получили ни одного официального письма от учреждений Европейского союза. Европейский парламент должен обсудить случай Молдовы, и принять одну из тех шести резолюций, самая жесткая из которых принадлежит формированию, имеющему большинство голосов в Европарламенте, и в которую входят партии Майи Санду, Андрея Нэстасе и ЛДПМ", - cказал председатель парламента Андриан Канду.

Андриан Канду уточнил, что начатые реформы будут продолжаться, даже если деньги не поступят в нашу страну в намеченное время.

"Мы говорим о деньгах для проведения реформ, которые, кстати, мы не остановим. Безусловно, мы их доведем до конца. Но в итоге пострадает Молдова и ее граждане Молдовы, для которых вовремя не смогут быть реализованы некоторые реформы", - отметил председатель парламента Андриан Канду.

В то же время, Андриан Канду отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа. Она пересмотрит Кодекс о выборах, который существенно не менялся последние 20 лет. По словам спикера, появились новые факторы, такие как социальные сети, которые могут повлиять на интерпретацию и решение суда в будущих парламентских выборах.

"Реальность не соответствует существующему избирательному законодательству. Вероятно, мы должны к нему вернуться, пересмотреть, дополнить и разъяснить. Мы общаемся с коллегами из парламентского большинства и правительства, посоветуемся и с гражданским обществом, и создадим группу, которая в максимальные сроки предложит поправки и уточнения. Может быть, надо аннулировать так называемые ограничения в день выборов", - сказал Андриан Канду.

Председатель парламента добавил, что в ближайшее время в нашу страну прибудут высокопоставленные чиновники из США, которые проведут оценку таких областей, как региональная и кибербезопасность, а также борьба с пропагандой.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий