Андриан Канду обсудил с фермерами, как преодолеть кризис в сельском хозяйстве

Отмена налога на прибыль, выдача льготных кредитов и возможность самостоятельного импорта топлива. С такими предложениями выступил председатель парламента на сегодняшней встрече с сельхозпроизводителями. Назначили встречу после того, как фермеры снова пригрозили протестами.
Одна из проблем, на которые пожаловались фермеры, - рост оптовых цен на солярку. Литр стоит уже 14 леев 70 банов. Аграрии говорят, что в таких условиях не могут завершить посевную.
Председатель парламента заверил сельхозпроизводителей, что скоро будет принят закон о выдаче льготных кредитов. Кроме того, запланировано снижение НДС на сельхозпродукцию.
''До 1 июля мы предлагаем разработать и утвердить следующие меры: отмена налога на прибыль, изменение методов субсидирования на гектар. До 1 июля мы также внесём поправки в законодательство о методологии расчёта стоимости нефтепродуктов, плюс дадим фермерам право на импорт нефтепродуктов для собственных нужд'', - заявил председатель парламента Андриан Канду.
"Мы полгода вели переговоры с властями, но вы - первый, кто выступил с конкеретными предложениями, которые можно внедрить в короткие сроки. Мы это ценим", - сказал председатель UniAgroProtect Александр Слусарь.
При этом сельхозпроизводители продолжают настаивать на увеличении фонда субвенций вдвое - до миллиарда 200 млн леев.
''Половину этой суммы можно получить взаймы у Национального банка или Европейского инвестиционного банка. Оставшуюся часть можно включить в фонд субсидирования от перераспределения акцизов на солярку'', - добавил Александр Слусарь.
В случае невыполнения требований фермеры грозят 27 мая устроить очередную акцию протеста.
Во вторник сельхозпроизводители встречались с главой кабина. Он заверил, что проект постановления о выплате субвенций за прошлый год обсудят на следующем же заседании правительства.
Между тем, Всемирный банк решил дополнительно выделить Молдове 12 млн долларов по проекту повышения конкурентоспособности в сельском хозяйстве. Деньги перечислят на выдачу грантов малым фермерским хозяйствам, которые пострадали от запрета на импорт овощей и фруктов в Россию.