Андриан Канду прокомментировал сообщение Игоря Додона о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в Евразийском союзе

Embed:
Без одобрения парламента и правительства все договоры, касающиеся внешней политики Молдовы, не имеют силы. Так спикер Андриан Канду прокомментировал сообщение президента Игоря Додона о предоставлении нашей стране статуса наблюдателя в Евразийском союзе.

Додон отметил, что с предложением о новом статусе для нашей страны выступил президент России Владимир Путин.

Как заявил глава парламента, статус наблюдателя получили Игорь Додон и Партия социалистов, а не государство Республика Молдова. Наша страна полностью вовлечена в сотрудничество с Евросоюзом, а европейская интеграция - единственный стратегический курс развития Молдовы, отметил Андриан Канду. 

Именно поэтому, напомнил спикер, мы инициировали процедуру изменения Конституции и закрепления в ней европейского курса развития. "Ни Игорь Додон, никто другой не может без поддержки парламента устанавливать курс для Молдовы", - подчеркнул Андриан Канду. 

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь также отметил, что подобные решения требуют согласования с исполнительной и законодательной властями.

"Во-первых, Республика Молдова - парламентское государство, и ни одно решение об участии в международных организациях или международных соглашениях не может быть принято без согласия и инициативы со стороны парламента или правительства Молдовы", - сказал пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

Как отметил Гамурарь, заявление Додона не является официальным, так как не имеет поддержки парламента и правительства.

Пресс-секретарь ДПМ назвал неизменным европейский вектор развития Молдовы, который отражает желание граждан, а также закреплен Соглашением об ассоциации и другие договорами с ЕС.
Похожие новости

Оставить комментарий