Антиправительственный митинг 6 сентября: хронология событий

Embed:

Платформа "Достоинство и правда" вывела накануне своих сторонников на улицы. Участники акции протеста собрались на Площади великого национального собрания, чтобы высказать недовольство властью, которая, по их мнению, несет ответственность за социально-экономический кризис в стране.

Протестующие вышли на митинг с флагами Молдовы, Румынии и Евросоюза. Они говорили, что хотят лучшую жизнь и обеспеченное будущее: "Хотим нормального будущего для наших детей, чтобы закончились, наконец, наши невзгоды и нам прекратили лгать, чтобы все виновные оказались в тюрьме". "Протестуем против нынешней власти, против бедности, до которой она довела народ". "Хотим избавиться от нищеты и коррупции. - Как вы намерены избавляться?  - свергнуть власть, которая довела страну до кризиса".

Колона манифестантов, возглавляемая лидером движения "Антифа" Григорием Петренко, пришла к зданию Генпрокуратуры.

Митингующие попытались прорвать полицейский кордон и штурмовать учреждение. Они требовали того же, что и платформа "Достоинство и правда", которая просила отставки правительства и объявила о создании новой политической силы в качестве нового руководства страны. 

Представители платформы встретились с премьер-министром Валерием Стрельцом. Среди представленных ими условий: организация досрочных выборов и наказание политиков, вовлеченных в схемы вывода денег из банковской системы.

"Мы, как исполнительный орган власти, можем выслушать требования протестующих, рассмотреть их и создать рабочую группу. Мы сообщим вам, когда будем готовы к дискуссиям", - сказал премьер-министр Валерий Стрелец.

Переговоры главы кабмина с протестующими должны были продолжится в 17:00 в здании минсельхоза, однако они не состоялись, так как митингующие потребовали, чтобы их приняли непосредственно в здании правительства. Группа демонстрантов объявила, что не покинет центральную площадь. Организаторы митинга начали собирать деньги для тех, кто останется в палаточном городке. 

По словам министра внутренних дел Олега Балана, для обеспечения общественного порядка во время акции протеста были мобилизованы все подразделения ведомства.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий