Апелляционная палата обязала ВСМ созвать внеочередное собрание судей: В повестке - отставка всего состава ВСМ

Embed:

Апелляционная палата Кишинева обязала Высший совет магистратуры созвать внеочередное собрание судей. В повестке - голосование за отставку всего состава ВСМ. Решение приняли накануне после того, как часть из 87-ми служителей Фемиды обратилась в суд. Они заявили, что совет магистратуры перенес рассмотрение их запроса и приказал Судебной инспекции провести проверки.

"Высший совет магистратуры обязан издать индивидуальный административный документ, касающийся созыва внеочередного общего собрания судей".

На заседании Апелляционной палаты присутствовали семеро судей, подписавших заявление о созыве собрания.

"Такое отношение ВСМ - это пренебрежение к судьям и судебной системе. Совет не вправе обсуждать или ставить под сомнение способности судей, учитывая юридические аспекты", - заявила судья Василиса Мунтян.

"Возникает вопрос: ставятся под сомнения суждения судей, которые каждый день принимают решения и выносят приговоры? Каждый гражданин имеет право задавать эти вопросы. Позиция ясна", - задался вопросом судья Ион Киртоакэ.

Напомним, недавно 87 служителей Фемиды потребовали отставки всего состава ВСМ и созыва внеочередного собрания судей. Соответствующий запрос они зарегистрировали в секретариате совета. Однако по словам исполняющего обязанности главы ВСМ Дорела Мустяцэ, вскоре четверо из них отозвали свои подписи. Произошло это после того, как Ассоциация судей Молдовы сообщила, что в адрес подписавших заявление поступили угрозы со стороны членов совета.

"Мы видели, что на вчерашнем заседании ВСМ один из членов совета сам признался, что звонил в территории и интересовался о цели заявления и его целесообразности. Разве это не акт запугивания?", - подчеркнул член ВСМ Аурел Постикэ.

На следующий день после этого исполняющий главы ВСМ начал добиваться открытия уголовных дел против по меньшей мере двух судей, а также на имя председателя ассоциации Владислава Клима. Мустяцэ сослался на запрос министра внутренних дел Андрея Нэстасе, в котором упоминаются имена нескольких служителей Фемиды, которых обвиняют в причастносте к Ландромату. В их числе и судья, подписавший заявление. Между тем, большинство членов ВСМ отклонили аргументы Мустяцэ, поэтому рассмотрение предложения перенесли на следующее заседание.

"Господин Клима - председатель Ассоциации судей Молдовы. И если он об этом сообщил, я уверен, что были сигналы о том, что некоторые члены ВСМ, прямо или косвенно, запугивали в территории некоторых судей", - подытожил Аурел Постикэ.

Согласно решению Апелляционной палаты Кишинева, Высший совет магистратуры обязан созвать внеочередное заседание судей до 27 сентября. Исполняющий обязанности главы ВСМ Дорел Мустяцэ комментировать вердикт палаты не стал, сославшись на то, что еще не ознакомился с ним.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий