Апокалипсис по версии Сороса

Embed:

Мир идёт к одному из самых опасных периодов своей истории, который в Европе будет ознаменован хаосом и конфликтами, а в Америке – уличными бунтами и жесткими действиями властей, что выльется в сильное урезание гражданских свобод. Такого мнения придерживается известный финансист Джордж Сорос.

Руководство Международного валютного фонда также настроено пессимистично. 

«Если в течение ближайших недель будут приняты верные решения - не только в еврозоне, где это крайне необходимо, но и в Соединенных Штатах, Японии и других крупных экономиках - то конец этого года будет лучше, чем его начало. Однако, только в случае, если будут приняты правильные решения», - подчеркивает директор-распорядитель МВФ Кристиан Лагард.

Джордж Сорос также полагает, что глобальная экономическая система вообще может развалиться. Текущая ситуация имеет много общего с Великой депрессией 1930-х: впереди еще 10 лет стагнации, если не хуже. «Лучший из вероятных сценариев — дефляционная обстановка. Худший из вероятных сценариев — коллапс финансовой системы», - заявляет финансист. Он проводит и другие исторические параллели: текущий кризис развитого мира оказался непредсказуем, точно коллапс советской системы в конце 1980-х. По мнению Сороса, крах идеи, что рынки способны к саморегулированию, сопоставим с крахом марксизма, как политической системы.

«Преобладающая интерпретация, как оказалось, только сбивала с толку. Она исходит из тезиса, будто мы располагаем абсолютными познаниями, но он крайне далек от реальности. Чтобы разобраться в проблемах по-настоящему, мы должны перейти из века разума в век склонности ошибаться», - говорит Сорос.

Он также соглашается с мыслью, что финансисты, спровоцировавшие финансовый кризис, не просто ошибались, а творили зло. Сорос отметил, что симпатизирует движению «Захвати Уолл-стрит». По его словам, резонно возмущаться тем, что расходы на спасение банков несут преимущественно налогоплательщики.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий