Арабские страны продолжат бойкот в отношении Катара

Министры иностранных дел четырех арабских государств - Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, отреагировали на отказ Катара от выполнения их ультимативных требований. 

"Выразили сожаление в связи с отрицательным ответом, поступившим от Катара, который свидетельствует о пренебрежении и несерьезном подходе к проблеме", - говорится в документе, который зачитал глава МИД Египта Самех Шукри по окончанию консультаций "арабской четверки" в Каире. В свою очередь министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что "бойкот в отношении Катара продолжится, пока Доха не изменит свою политику". "О дополнительных шагах в отношении Катара будет объявлено в подходящее время", - сказал аль-Джубейр.

Ранее Доха официально отказалась от исполнения выдвинутых ей 13 ультимативных требований со стороны соседей.

Конфликт между Катаром и "арабской четверкой" начался 5 июня, когда эти страны в одностороннем порядке разорвали дипломатические отношения с полуостровным государством, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Через несколько дней ими был предъявлен ультиматум, который Катар должен был исполнить в течение 10 дней (позже срок был продлен до месяца), пишет РГ.

Среди требований: отказ от контактов с Ираном, закрытие телеканала "Аль-Джазира", закрытие турецкой военной базы на своей территории, прекращение финансирования террористических группировок и другие претензии. Катар отказался исполнять эти требования, назвав их нереалистичными и невыполнимыми.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий