Армия Турции начала операцию "Источник мира" в Сирии

Турция начала военную кампанию на северо-востоке Сирии. Об этом в Twitter сообщил президент Реджеп Эрдоган. По его словам, цель операции "Источник мира" - создание в Сирии зоны безопасности вдоль границы. Турецкие военные атаковали 180 позиций курдов, погибли по меньшей мере десять гражданских лиц.

Вскоре после сообщения турецкого президента в зарубежных СМИ появилось видео, на котором видны столбы дыма в зоне проведения операции, а также колонны гражданских лиц, покидающих регион. В то же время, курды провели акции протеста.

"Мы готовы к любому нападению режима Эрдогана, но призываем ООН и другие международные организации вмешаться и остановить эту варварскую атаку на нашу землю."

"Мы, курды, арабы, христиане и другие религиозные течения и арабские племена, выступаем за единую Сирию. Мы не позволим, чтобы страна была разделена и захвачена турками или кем-либо другим."

Протесты прошли также в Риме, Брюсселе и Нью-Йорке. Военная операция Турции вызвала недовольство ЕС и НАТО. Жан-Клод Юнкер призвал Анкару вывести войска и отказаться от атак, поскольку они не дадут положительного результата.

"Хочу обратить внимание наших турецких друзей, что эта военная операция не даст хороших результатов. Стабильное решение конфликта в Сирии может быть обеспечено только путем мирного политического перехода", - заявил Жан-Клод Юнкер.

"Важно не подрывать наши успехи в борьбе с ИГИЛ, нашим общим врагом. Эта террористическая организация продолжает оставаться серьезной угрозой для Ближнего Востока, Северной Африки и всех наших стран", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

В свою очередь, президент США Дональд Трамп подчеркнул, что следит за ситуацией и если Анкара переступит красную черту, в ответ Америка сильно ударит по турецкой экономике. Со своей стороны, администрация Башара Ассада заявила, что не позволит Турции атаковать Сирию.

"Мы используем все возможности, если это будет необходимо. Конечно, атаки Турции напрямую повлияют на уровень безопасности и проведение контртеррористических операций в этих регионах", - заявил пресс-секретарь Демократических сил Сирии Кино Габриел.

В понедельник американцы вывели свои войска из двух ключевых районов на северо-востоке Сирии после телефонного разговора Трампа и Эрдогана.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий