Артиста Иона Унгуряну проводили в последний путь

Embed:

В последний путь проводили сегодня артиста и режиссера Иона Унгуряну. С маэстро прощались поклонники, коллеги, друзья, деятели культуры и официальные лица. Президент Игорь Додон отклонил просьбу премьера Павла Филипа объявить в стране национальный траур.  

Поминальную службу по выдающемуся артисту провели в церкови Святой Теодоры из Сихлы, гражданскую панихиду - в Национальном дворце.

О вкладе Иона Унгуряну в становление новой Молдовы говорили депутаты первого парламента независимости.

"Мы с господином Унгуряну были рядом во время начала всех национальных движений и вместе решили множество вопросов", - сказал священнослужитель Петру Бубуруз.

Невосполнимой утратой назвала уход Иона Унгуряну министр культуры.

„Остались его ученики, его творчество, фильмы, спектакли, книги, которые он написал, и это даёт нам надежду учиться по этому наследию", -сказала министр культуры Моника Бабук.

Отдать долг памяти выдающемуся деятелю культуры пришли и руководители государства.

„Вы знаете, что я обратился к президенту с ходатайством. Причины отказа мне неизвестны. Но я уже говорил: траур - это не следствие президентских указов, он выражает чувства людей. Сегодня и мал и стар оплакивают маэстро, кончина которого для нас - большая потеря”, - сообщил премьер-министр Павел Филип.

"Маэстро, которого мы сегодня провожаем, всегда говорил: призываю всех, призываю себя оставлять после себя имена. Ему это удалось, его имя останется в истории, культуре, искусстве, кинематографе и политике", - произнёс председатель парламента Андриан Канду.

Похоронили маэстро на Центральном кладбище столицы - рядом с поэтом Григорием Виеру, с которым актер был дружен и при жизни.

Актер скончался в субботу, на 82 году жизни, в одной из больниц Бухареста.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий