Артисты Национального театра оперы и балета отказываются репетировать, пока им не выдадут зарплаты за декабрь

"Кина не будет"! Артисты Национального театра оперы и балета Марии Биешу отказались от репетиций. Протест их продолжится до тех пор, пока им не выдадут зарплаты за декабрь. Об этом говорится в коллективной петиции, подписанной сотрудниками театра. 

Ранее о проблеме заявил в соцсетях актер Виктор Вдовиченко. Он написал, что артисты вот уже три недели не могут получить и без того небольшое вознаграждение, среднемесячный размер которого составляет около трех с половиной тысяч леев.  В пресс-службе театра от комментариев по этому поводу отказались.

С опозданием получили свои зарплаты и в театре "Сатирикус". Актер Ион Гросу работает в нем уже 25 лет. По его словам, оклад им выдали с 10-дневной задержкой: "У меня были подработки в качестве Деда Мороза и я смог сделать дополнительные резервы. Никому не пожелаю оказаться на месте тех, кто ждет свою зарплату. Неважно какую, большую или маленькую. Даже если это пять тысяч, они должны быть выплачены вовремя. Нельзя унижать людей таким образом".

У директора театра "Сатирикус" есть свое объяснение задержке зарплат: "Это вполне логическое опоздание, так происходит каждый год. Начинается новый бюджетный год и необходимо время, чтобы разблокировать счета в мэрии и в наших учреждениях. Надеюсь, это единственная проблема и других не будет".

Между тем, министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович винит во всем руководство заведений: "Хочу отметить, что министерство выполнило все свои обязательства. Конечно, есть множество объективных причин, помешавших некоторым руководителям вовремя представить эти документы. Но это не снимает с них ответственности за своевременную выплату зарплат". 

Тем временем, артист Виктор Вдовиченко отмечает, что низкие зарплаты - не единственная форма унижения работников культуры. По его словам, в ходе своего недавнего визита в Национальный театр оперы и балета Попович настолько торопился, что не пожелал слушать всех его работников и тогда же произнес фразу "Артист должен быть голодным". Но как говорит Вдовиченко, в этом случа начать следует с  тех, кто руководит сферой культуры.

Сам Попович слова артиста отвергает: "Это неправда, это выдумки плохого вкуса. Я никогда такого не говорил в адрес артистов. Возможно, я процитировал классика, такая фраза есть у Чехова".

Министр культуры заявил, что если директора театров и концертных залов не сделают все от них зависящее, чтобы артисты вовремя получили зарплаты, к ним применят санкции.    

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий