Ассоциация производителей консервов просит предоставить им льготные кредиты

Embed:

Предоставить кредит со льготной процентной ставкой в 4% и снизить НДС до 8% просят производители консервов у руководства страны. Представители консервных заводов сообщают, что производству грозит банкротство, если власти не ответят на их просьбы.

По словам директоров консервных заводов, из-за введённого Россией эмбарго отрасли был нанесён ущерб в полмиллиарда леев. Кроме того, в текущем году консервная продукция на 30% превышает потребности внутреннего рынка.

"Мы просим открыть для нас в коммерческих банках линию кредитования по более низким процентным ставкам. В конце февраля - начале марта мы должны завозить страну семена. А если мы не добьёмся получения кредитов на выгодных для нас условиях, не сможем подготовится к посевному сезону", - сказал председатель Ассоциации производителей консервов Иван Садник.

Из-за сокращения объёмов продаж консервные заводы не могут погасить банковские кредиты, за неуплату им могут отключить газ и электроэнергию.

"Летом 2014 года мы переработали больше овощей и фруктов. На складах ещё много консервированного горошка, огурцов, томатов и кабачков. Возможно, нам придется поднять цены, но на данный момент стараемся держать ситуацию под контролем", - отметил директор консервного завода Борис Ефимов.

Действующий глава минсельхоза Василий Бумаков заявил для  Publika TV, что обсудил с представителями Нацбанка этот вопрос, но безрезультатно: "Ситуация довольно сложная. Я не раз обсуждал этот вопрос с Ассоциацией производителей консервов. Встречался с премьер-министром и представителями банков и НБМ. К сожалению, сами видите, какая складывается ситуация, и я не знаю, что можно сделать".

В прошлом году Россия запретила импорт молдавских плодоовощных консервов. Роспотребнадзор ссылался на нарушения закона о защите прав потребителей, а также на несоответствие нормам российского рынка.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий