Ассоциация Promo-LEX организовала очередные дебаты о смене избирательной системы

Embed:

Жителям Кагула накануне рассказали о преимуществах смешанной системы выборов. Очередные дебаты по этому вопросу организовала Ассоциация Promo-LEX. Граждане обсудили с парламентариями, предложившими законопроект, возможность напрямую выбирать депутатов. Многие раскритиковали оппозицию, выступающую против изменения системы.

Представители оппозиционных партий пытались убедить людей, что смешанная система не пойдет им на благо.

"Вы не сможете выбрать того, кого захотите или кто этого заслуживает. Не сможете проголосовать за человека, который чист перед законом. Все они коррумпированы, подкуплены, всеми ими управляют", - сказал член "Платформы ДА" Кирилл Моцпан.

Но большинство пришедших подчеркнуло, что хочет выбирать депутатов напрямую.

"Почему вы так боитесь выборов по округам? Не хотите не смешанной, не мажоритарной системы. Сколько можно манипулировать и обманывать общество?".

"Более 20 лет мы голосовали по партийным спискам. А Молдова так и не пришла к успеху. Как можно изменить политический класс?".

Некоторые призвали законодателей вернуться к практике наказывать депутатов, которые не выполняют своих обязанностей.

"Вам нужно изменить Конституцию, чтобы у людей была возможность отозвать мандат у депутата, не выполняющего своих прямых обязательств. Мы настаиваем на этом!".

"Мы сдержим обещание и будем продвигать этот проект до 2022 года. Мы обещаем внести поправки в Конституцию, чтобы граждане могли контролировать депутата и в случае чего лишить его мандата", - заявил депутат ДПМ Анатолий Загородный.

Не обошлось и без острых реплик.

"Если эту систему утвердят, депутатами можно будет манипулировать, шантажировать их и покупать - это станет нормой, причём законной", - отметил вице-председатель ЛДПМ Адександр Бужоряну.

Социалисты между тем заметили либерал-демократам, что и сейчас парламентарии переходят из одной партии в другую, это касается в том числе и членов ЛДПМ.

"Есть члены ЛДПМ, которые перешли в партию Майи Санду, ДА, ЕНПМ, ДПМ и даже в ПСРМ. У нас таких много", - сказал депутат ПСРМ Адриан Лебединский.

В итоге либерал-демократы согласились, что граждане должны сами решать очередность имен в избирательном списке. Дебаты в Кагуле были четвертыми из шести, которые Ассоциация Promo-Lex организует в регионе.

 

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »