Ассоциация Promo-LEX завершила дебаты по вопросу изменения системы выборов

Embed:

Нынешняя избирательная система несовершенна и нуждается в изменении. К такому выводу пришли жители Унгенского района, которые приняли участие в дебатах, организованных  Ассоциацией Promo-LEX. Большинство граждан высказывается за введение смешанной системы.

Депутаты ДПМ и ПСРМ рассказали людям о преимуществах смешанной системы выборов.

"Прежде всего, дорогие сограждане, вы будете напрямую голосовать за своего кандидата. Это может быть кто-то из вас, кто выдвинет свою кандидатуру. Будет два бюллетеня - по одному выберете партию, по другому - своего депутата", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу. 

"Таким образом у представителей нацменьшинств будет возможность пройти в парламент. У диаспоры впервые появится свой депутат", - отметил депутат ПСРМ Василий Боля. 

Либерал-демократы, между тем, выступили против изменения системы.

"Партия, которую я представляю, выступает против смешанной системы и голосования по одномандатным округам", - сказал депутат ЛДПМ Григорий Кобзак. 

Представители партии "Достоинство и правда" предложили свой вариант реформы.

"Мы за избирательную систему по партийным спискам, но граждане должны определить, кто будет в начале, а кто в конце списка", - подчеркнул председатель ППДП Андрей Нэстасе. 

"Вы хотите, чтобы граждане одних поднимали в начало списка, других опускали в конец. Какую альтернативу вы можете предложить?", - добавил депутат ПСРМ Василий Боля. 

Во время выступления Андрея Нэстасе присутствующие освистали его.

Люди говорят, что хотят обновления политического класса.

Дебаты в Унгенах стали последними по счету в серии публичных обсуждений, которые проводила в регионах ассоциация Promo-LEX. Первые прошли 16 июня в Единцах. Обсудили реформу также в Комрате, Бельцах, Кагуле и Новых Аненах.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий