Атака на Молдову: Как Вячеслав Платон через схему Ландромата пытался дестабилизировать ситуацию в стране

Embed:

Отмывание и вывод денег из молдавских банков координировали российские спецслужбы. К такому выводу пришли журналисты-расследоватетели из проекта Zeppelin.md. Они пишут, что целью операций, которые получили известность как "ландромат" и "кража миллиарда", была дестабилизация обстановки в стране перед парламентскими выборами 2014 года и срыв переговоров по Соглашению об ассоциации. Главным исполнителем схемы, по словам авторов расследования, был рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон.

Первый шаг был сделан еще в десятом-одиннадцатом годах, когда через Victoriabank из страны вывели 40 миллионов долларов. Деньги ушли в Латвию, где спустя несколько лет отмыли и миллиарды из России. Следующей мишенью Платона стал Banca de Economii. И здесь свою роль - тоже под управлением российских спецслуб - сыграл Илан Шор. Схему раскрыли, и в апреле 2014 года Генеральная прокуратура направила в Москву
запрос по делу о ландромате.

Zeppelin пишет, что когда план провалился, спецслужбы стали действовать по другому сценарию. Партии Усатого и Додона получили поддержку в организации уличных протестов 15-го года, целью которых было свержение власти. Помешал этому, в частности, арест главных фигурантов дела о банковской афере.

Сначала задержали Илана Шора, а затем - на основании его показаний - Влада Филата. Вячеслава Платона взяли под стражу следующим летом в Киеве. В 17-м году рейдера №1 приговорили к 18 годам тюрьмы.

Адвокаты Платона продолжают настаивать на его невиновности. На последней пресс-конференции они заявили, что их подзащитный не имеет отношения к фирме “Zenit Management LP”, фигурирующей в журналистском расследовании.

"Ссылаясь на заявления Шора они пытаются доказать, что это фирма Вячеслава Платона. Но он никогда не имел к ней отношения", - cказал адвокат Вячеслава Платона Эдуард Руденко. 

Zeppelin при этом публикует документы, доказывающие обратное. Это договоры поручительства за подписью Вячеслава Платона. Управлял он и другими фирмами, задействованными в выводе и отмывании денег. В частности - “Infoart International”, “Neghina-Com” , “Cristal-Impex”.

Адвокаты Платона и сами допускают, что в расследовании есть достоверная информация.

"Может, что-то из этого правда. Но точно сказать не могу, так как не знаю деталей", - заявил адвокат Вячеслава Платона Эдуард Руденко.

Журналисты отмечают, что кульминацией аферы, которую они назвали "миллиардоматом", стало решение о государственных гарантиях поддержки проблемных банков в 2014 году. Также в расследовании говорится, что Влад Филат сыграл на руку российским спецслужбам из-за собственной жадности. За политическое прикрытие схем Платона и Шора он потребовал 180 миллионов долларов. Тогда он уже знал, что минфин будет лоббировать решение о госгарантиях . Но кредит Нацбанка только четче обозначил масштабы банковской аферы в 14 миллиардов леев, - заключает Zeppelin.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий