Авиакомпании будут нести гражданскую ответственность за причиненный пассажирам и багажу ущерб

Авиакомпании будут обязаны по закону ввести требования минимального страхования за ущерб пассажирам, багажу, грузам и почтовым отправлениям. Законопроект в этом отношении принят сегодня парламентом в первом чтении.

Согласно проекту, в национальное законодательство будет введен режим гражданской ответственности авиаперевозчиков Республики Молдова за ущерб, причиненный пассажирам, багажу, товарам, почтовым отправлениям и третьим лицам, а также минимальный лимит страховых сумм для покрытия гражданской ответственности.

Таким образом, предлагается, чтобы размер минимальной суммы за страхования гражданской ответственности перед пассажирами в случае смерти или телесного повреждения составлял 250 000 специальных прав заимствования (СПЗ) на одного пассажира (сейчас стоимость СПЗ составляет около 23,73 лея). Размер минимальной суммы страхования гражданской ответственности перед пассажиром в случае ущерба, связанного с задержками в перевозке пассажиров, составляет 4 694 СПЗ на пассажира. При гражданской ответственности за багаж будет выплачиваться 1 131 СПЗ на пассажира. Минимальная сумма для товаров – 19 СПЗ за килограмм.

В то же время в случае авиационных происшествий, которые привели к гибели или травмам пассажиров, авиаперевозчик выплачивает компенсацию семьям.

За нарушение минимальных страховых требований, Орган гражданской авиации будет приостанавливать действие сертификата авиаперевозчика или разрешение на полет. Новые положения будут применяться ко всем молдавским авиакомпаниям. Требования не будут применяться к государственным самолетам военных, таможенных или полицейских служб, парапланам и моторным дельтапланам.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий