Австралия может оказаться первой страной, победившей рак шейки матки

Эксперты ожидают, что Австралия может стать первой в мире страной, победившей рак шейки матки. Результаты одного из последних исследований свидетельствуют о том, что частота встречаемости вируса папилломы человека (ВПЧ), которые виновны в возникновении 99,9% случаев цервикального рака, существенно снизилась.  Так, за последнее десятилетие, встречаемость ВПЧ у женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизилась с 22,7% до 1,1%. Это связано с программой вакцинации против ВПЧ, которая проводится в стране.

Профессор Сюзанн Гарланд из Университета Мельбурна, которая является членом Международного общества изучения папилломавируса, полагает, что через 30-40 лет Австралия станет первой страной, в которой будут достигнуты существенные результаты по снижению частоты уровня заболеваемости раком шейки матки. Заболеваемость цервикальным раком в стране снизится с 1000 в год до единичных случаев.

В настоящее время в стране проводится вакцинация и мальчиков, и девочек, а кроме того работает национальная программа скрининга рака шейки матки. Она действительно работает и ее результаты заметны. Гарланд, однако, отмечает, что и вакцинация, и скрининг должны проводиться и далее, а потому важно информировать родителей о важности прививки от ВПЧ, пишут med.vesti.ru.

В настоящее время около 20% подростков в стране не охвачены вакцинацией – это связано с тем, что родители считают эту прививку небезопасной и отказываются от нее. Гарланд подчеркивает, что вакцина действительно безопасна, а польза вакцинации перевешивает возможные риски.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий