Автовладельцам могут отменить скидки за быструю оплату штрафа

Embed:

При оплате штрафа в течение 72 часов водители не будут получать штрафные пункты. Правда платить придётся всю сумму, а не половину, как сейчас. Это предусмотрено проектом поправок к Кодексу об административных правонарушениях, который предлагает МВД. 

МВД планирует также предоставить водителям возможность избавляться от накопившихся в течение года штрафных пунктов. Правда, не чаще, чем раз в три года.

"Мы решили перенять опыт европейских стран. Те, кто у кого максимально допустимое число штрафных пунктов, смогут их обнулить. Для этого придётся пройти психологический исправительный курс для водителей", - сказал министр внутренних дел Олег Балан.

Длительность и стоимость подобных курсов МВД пока не установило.

"Осознал, оплатил, уехал. Без штрафных пунктов и надбавок. Для меня это удобно", - говорят водители. "Было бы неплохо, если бы в течение трёх суток можно было платить штраф наполовину, и штрафные пункты уменьшили", - отмечают другие.

Предлагается также увеличить до года срок рассмотрения административных дел в суде. Сейчас он составляет 3 месяца.

"Такая инициатива приветствуется. Из-за того что ни судебные инстанции, ни правоохранительные органы не успевают соблюсти все процедуры за такой короткий срок, многие нарушители избегают административной ответственности", - сказал адвокат Виталий Нагачевский.

В 2014 году суды по всей стране рассмотрели свыше 17 тысяч административных дел. Из них около шести тысяч пришлось закрыть. В частности, по истечении трехмесячного срока давности. Поправки вступят в силу, если их одобрит парламент.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий