Беспорядки в Казахстане: в поселке Шетпе погиб один человек, 11 получили ранения

Embed:

Беспорядки в Казахстане продолжаются, сейчас обстановка накалилась в поселке Шетпе, расположенном на полуострове Мангышлак. Один человек погиб, еще 11 - получили ранения в результате столкновений органов полиции и манифестантов. Ранее акции протеста произошли в городе Жанаозен, там погибли 11 человек.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене режим чрезвычайного положения. Указом Назарбаева ограничен въезд и выезд из города, запрещены все собрания и митинги, а также забастовки.

У населения будут временно изъяты звукоусиливающие технические средства. С 11 вечера до 7 утра в городе вводится комендантский час. В Жанаозене, между тем, продолжают оказывать помощь раненым; с пятницы открыт сбор донорской крови.

По неофициальным данным, в результате столкновений с полицией в ходе празднования Дня независимости Казахстана пострадали от 500 до 800 человек. Жертвами пятничных беспорядков стали, по официальной версии 10 человек. Но оппозиционные СМИ настаивают на том, что число погибших может оказаться намного больше – до 70 человек.

В пятницу, 16 декабря, акцию протеста устроили бывшие работники нефтяных компаний. Впрочем, городские власти Жанаозена не подтверждают, что протестовали именно нефтяники, но зато сообщают, что участники беспорядков были одеты в рабочую форму и вооружены палками, обрезками труб, а также бутылками с бензином.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий