Беспризорники: гастарбайтеры оставляют детей в Молдове без присмотра

Embed:

Родители, выезжающие из страны более чем на три месяца, должны сообщать властям, на кого оставляют детей. Это требование закона, но его почти никто не выполняет. Менее 5% родителей задумываются о назначении попечителя на время, когда они будут работать за границей. 

Героиня сюжета Publika TV, мать двоих сыновей, работает в России. Дети остались одни полгода назад, когда бабушка умерла от рака. "Мы справляемся. Убираем, готовим еду, подрабатываем. - Где вы подрабатываете? - Собираем помидоры. Денег не платят, но дают помидоры. Мы за деньгами не гонимся", - говорят дети. Со временем ребята приобрели несколько птиц и козу.

Мать, уезжая, не побеспокоилась о назначении попечителя. Сейчас за детьми присматривают учителя, социальный работник, участковый и мэр. Попечителем она никого не назначала, а их отец сидит в тюрьме. "За детьми присматривал один человек, но он отказался. Говорит, тяжело, не справляется. Мальчики проблемные, он не мог оставлять их дома одних", - рассказывает мэр села Ион Ганган.

"Дети стоят на учете за мелкие нарушения. В школу ходят очень редко. Во время проверок их часто не было дома, даже порой ночью", - рассказал глава полиции Фырлэдень Серджиу Кукович.

По закону, родители, уезжающие на заработки за границу на срок более трех месяцев, должны назначать попечителей. Однако это требование выполняет лишь 5% гастарбайтеров. "Чаще всего это происходит по незнанию, не все информированы, кто-то просто не придает этому значения", - уверен заместитель главы управления министерства труда Корнелиу Цэруш.

Местные власти и представители неправительственных организаций подготовили поправки в закон, чтобы обязать родителей сообщать об отъезде.

"Думаю, необходимы санкции. Если мать оставляет без присмотра детей, значит она не чувствует ответственности за них, и необходимо начинать процедуру лишения родительских прав", - считает социальный работник, участник проекта по защите детей мигрантов Татьяна Осадчие.  Другого мнения придерживается зКорнелиу Цэруш: "Выписать человеку штраф, когда он и так подавлен. Не думаю, что это удачное решение", - говорит он.

По статистике, в Молдове более 40 тысяч детей, у которых оба или один родитель работают за границей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий