Бессмысленный конкурс: КСТР ищет, кому отдать две аналоговые частоты до перехода на цифровое вещание

Embed:

Полный переход к цифровому вещанию под угрозой. Совет по телерадиовещанию объявляет конкурс на свобожденные Вторым каналом и Prime TV аналоговые наземные частоты, и это при том, что к первому марта следующего года аналоговое телевидение в Молдове должно окончательно и бесповоротно кануть в Лету. Исполнительный директор Ассоциации развития и сотрудничества Дмитрий Цыра считает объявленный КСТР тендер бессмысленным.

"Мне кажется крайне странным, что Совет по телерадиовещанию вынес этот вопрос на повестку. Вероятно, это сделано, чтобы затянуть сроки. Частоты, получается, выделят на три месяца — это ничто. Нужно гораздо больше времени", - заявил исполнительный директор Ассоциации развития Дмитрий Цыра. 

Освобожденные частоты КСТР планирует передать телеканалам, близким к партии социалистов, уверен медиа-эксперт. 

"Одну из них точно отдадут Accent TV. Национальное покрытие — обязательное условие ОРТ для распределительных и ретрансляционных партнеров. Думаю, все дело в этом", - считает Дмитрий Цыра. 

Председатель КСТР Драгош Викол не ответил на звонки, чтобы предоставить комментарий. А член Совета Корнелий Михалаке заявил, что решение о конкурсе вписывается в законные рамки, но признал: с переходом на цифровое телевидение вероятно опоздают.

"Наше учреждение обязано вынести частоты на конкурс. Посмотрим, какой интерес к ним проявят. Учиывая, как правительство занимается оцифровкой, нет никакой уверенности, что переход состоится в 2020 году. Правительство на это не способно", - сообщил по телефону член КСТР Корнелий Михалаке. 

Ранее премьер Майя Санду отвергла обвинения в том, что кабмин намеренно оттягивает переход от аналогового к цифровому телевидению. Тогда же председатель КСТР парировал тем, что правительство в лучшем случае вообще ничего не делает.

"Срок - 1 марта 2020 года, они в него вписываются. Я не знаю, зачем вы распространяете непроверенную информацию. Мы проводим закупки и раздаем приставки в соответствии с установленными сроками. Советую вам ознакомиться с документом", - заявила премьер-министр. 

Второй канал отказался от своей частоты вещания под давлением со стороны госучреждений и рекомендовал вернуть ее предыдущему владельцу, Ассоциации румынского телевидения.

Еще в 2006 году Молдова наряду с еще более чем 100 странами обязалась постепенно перейти на цифровое наземное телевещание до 16 июня 2015 года. Позже крайний срок сместили на 1 марта 2020 года. На сегодняшний день в цифровом формате в эфир выходят семь телеканалов, среди которых Prime TV, Canal 2, Canal 3 и Publika TV. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий