Бизнесмены недовольны низким тарифом на производимую ветровыми турбинами энергию

Embed:

Наша страна может производить ветровую энергию не только для внутреннего потребления, но и экспортировать её, считают специалисты. Тем не менее, желающих заняться этим бизнесом немного. А иностранные инвесторы пока ждут улучшения законодательства. 

Василий Скутарь в 2014 году взял кредит в банке и заказал из Германии два подержаных ветрогенератора. Ему понадобилось два года, чтобы собрать нужные разрешения и запустить оборудование.

Сейчас скорость ветра достигает 11-12 метров в секунду. Производится 800-900 киловатт-час.

Недавно НАРЭ установило Василию Скутарю тариф на энергию - 87 банов.

"Если будет такой тариф, не знаю, кто будет инвестировать. 87 банов ни на что не хватит, только на погашение кредита", - сказал предприниматель Василий Скутарь.

"Мы соблюдаем методологию НАРЭ, но они могут в любой момент оспорить тариф в суде. Однако соответствующих исков пока у нас не было", - отмечает директор НАРЭ Тудор Копач.

До сих пор в Молдове установили 14 ветрогенераторов. Большинство из них - в Единецком районе. Все установки не новые, принадлежат молдавским предпринимателям. Инвесторы же пока не спешат вкладывать деньги в дело из-за несовершенства законодательства.

"Представьте, что вы инвестор, и вложили 100 миллионов евро. НАРЭ установило тариф, а на следующий год вам вновь придётся обратиться в агенство и просить повышения цен. Вот так у нас в Молдове. Никто не хочет, никто", - сказал профессор технического университета Ион Собор.

Согласно недавно принятым законодательным нормам, государство гарантировано будет закупать ветровую энергию в течение 15 лет по фиксированному тарифу только у инвесторов, которые установят новое оборудование. Выберут их на конкурсной основе. В Министерстве экономики говорят, что потенциал производства ветровой энергии в нашей стране огромен - до 11 тысяч мегаватт.

"О чем говорят эти цифры? Они слишком велики для электроэнергетической системы. Этот объём более чем в десять раз покрывает потребление электроэнергии на национальном уровне", - сказал глава управления Минэкономики Денис Тумурук.

Поправки в законодательство вступят в силу в 2018 году. Ранее Молдова приняла обязательства перед партнерами по развитию, что до 2020 10% общей потребляемой энергии будут производить из возобновляемых источников. Сейчас этот показатель составляет полтора процента.

Похожие новости

Оставить комментарий