Благодаря технологиям фермер из Новоаненского района собирает урожай дважды в год

Embed:

Новые технологии в сельском хозяйстве решил применить аграрий из села Гырбовэц Новоаненского района Геннадий Змеу. Он выращивает овощи на 17 гектарах. И хотя многие поля уже пожелтели, его остаются все еще зелеными благодаря новой системе орошения. Он соберёт последний урожай аж в конце ноября.

Геннадий Змеу занимается овощеводством уже десять лет. Пару лет назад он открыл новую систему орошения, и теперь собирает урожай дважды в сезон.

"Картофель, капусту, лук, морковь, свеклу, цветную капусту, редьку. Мы можем собрать овощи и во второй половине лета. Овощи для хранения. После 20 октября начинаем уборку картофеля. Капусту уже собираем. После этого уборка свеклы", - сказал он.

Аграрий говорит, что у него нет проблем со сбытом урожая. Овощи он продает одному предпринимателю.

"Благодаря орошению картофель тоже хорошо уродился, где-то 40 тонн получил. Капуста ещё лучше. Почти 90 тонн с гектара. Продал ему примерно 117 тонн лука. Свеклу и морковь. Он обеспечивает сеть кишиневских магазинов и пиццерий. Цены очень хорошие".

Конкуренция овощеводов на рынке высокая, отмечает сельхозпроизводитель. Поэтому каждый стремится минимизировать производственные затраты. А сделать это можно лишь за счет современной техники.

"Если не идти в ногу с прогрессом, отстаешь. Я купил сеялку, она позволяет сеять растения на одинаковом расстоянии. Они выходят одинаковыми красивыми. Можно вводить при посеве удобрения и инсектициды. Сеять с экономией", - отметил Геннадий Змеу.

Современная техника - удовольствие не из дешевых. Купить ее можно со скидкой благодаря проектам с иностранной финансовой поддержкой. Один из них - "Современное сельское хозяйство в Молдове" при поддержке USAID.

"Сельхозпроизводитель может получить определенную сумму, участвуя в программе грантов. Затем он получает субсидирование или покрытие части стоимости техники. Сумма грантов начинается от 300 до 700 тысяч леев", - сказала директор программ USAID Оксана Архип.

По данным Министерства сельского хозяйства, в овощами в Молдове засажено около 500 тысяч гектаров земли. И только 144 тысячи из них орошают.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий