Благотворительные организации под прицелом ГНИ. Алайба: В обществе говорят о вмешательстве ряда фондов в политику

Государственная налоговая служба проверит финансовые отчёты нескольких благотворительных организаций. С соответствующим запросом обратился депутат ПДС Дмитрий Алайба. Результаты будут представлены через 30 дней.

Налоговики проведут проверку фондов "Soluţia", созданного в 2011 году нынешним президентом страны Игорем Додоном, "Din suflet" первой леди страны, "Edelweiss" бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, "Мирон Шор" и "Ренато Усатый".

"В обществе уже долгое время говорят о политическом вмешательстве ряда благотворительных фондов. Мы не можем допустить, чтобы концепция благотворительности использовалась таким унизительным образом", - говорит депутат ДПС Дмитрий Алайба.

Исполнительный директор временно приостановившего работу фонда "Edelweiss" Лидия Кукош говорит, что вся документация в порядке: "Всем известно, что фонд "Edelweiss" был создан господином Плахотнюком для того, чтобы помочь нуждающимся, поддержать молодых, талантливых детей. Фонд Edelweiss работал в полном соответствии с законодательством Молдовы".

В фонде "Мирон Шор" для нашего телеканала сообщили, что он работает в рамках закона. Здесь помогают малоимущим поскольку государство не в состоянии обеспечить всем гражданам достойный уровень жизни. В фонде назвали большой честью - интерес со стороны господина Алайбы и выразили надежду, что это вдохновит депутата на благотворительность".

Пресс-секретарь президента Кармена Лупей не ответила на наши звонки и сообщения, чтобы прокомментировать запрос депутата Алайбы. С представителями фонда Solutia также не удалось связаться - по указанным на его сайте телефонам на звонки никто не ответил.

В феврале 2019 года Румынский центр журналистиких расследований опубликовал секретные документы, согласно которым миллионер Игорь Чайка, сын бывшего генерального прокурора России, был в 2017 году одним из спонсоров фонда Галины Додон "Din Suflet". Лидер политформирования "Наша партия" Ренато Усатый обещал прокомментировать запрос депутата позже.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий