Блок ACUM и ПСРМ подписали новое политическое соглашение

Embed:

Социалисты и блок АКУМ подписали новое политическое соглашение после нескольких недель переговоров. Документ содержит 15 страниц и предусматривает поддержку парламентом реформ правительства. Они затронут юстицию, экономику, внешнюю политику и образование. В документе говорится и о нормализации политических и экономических отношений с Российской Федерацией и демилитаризации Приднестровья. Правящая коалиция также обещать индексировать пенсии дважды в год и внести поправки в систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

"После нескольких недель переговоров и бурных дискуссий мы пришли к компромиссу, который нашел отражение в этом переходном политическом соглашении между парламентскими фракциями трех партий. Это большая программа реформ, согласованная со всеми тремя парламентскими фракциями, и направленная на обеспечение спокойствия граждан", - сказал депутат ПДС Михай Попшой.

"Мы пошли строго по пути реформ в разных областях. Для платформы "Достоинство и правда" очень важна реформа юстиции, которая подробно описана в документе, а также обязательства в области экономики, такие как поддержка местного производителя", - сказал депутат ППДП Александр Слусарь.

Три партии договорились о своих действиях в период избирательной кампании местных выборов. Каждая из них выдвинет своих кандидатов, а во втором туре правящая коалиция не поддержит тех кандидатов, которые, по их мнению, скомпрометированы.

"Не будет атак на личность, мы сконцентрируемся на проблемах общества. И самое главное, во втором туре местных выборов присутствующие здесь не поддержат кандидатов в мэры населенного пункта тех кандидатов, которые каким-то образом были связаны с олигархическим режимом или другими скомпрометировавшими себя партиями", - заявил депутат ПСРМ Ион Чебан.

Документ подписали президент Молдовы, премьер и председатель парламента. Временное политическое соглашение между ПСРМ, ПДС и ППДП заключили в начале июня. Единственным депутатом, который не подписал документ, стал Октавиан Цыку из фракции ППДП. По его мнению, углубление сотрудничества с ПСРМ навредит блоку "ACUM". Позднее он назвал Игоря Додона "политическим трупом". Новое соглашение президент Игорь Додон, ПСРМ и блок "ACUM" должны были подписать в августе, но этого не произошло. Лидер ПДС поставила условие, что для заключения соглашения необходимо отправить в отставку Владимира Цуркана с должности председателя Конституционного суда. Ранее Майя Санду говорила, что партнерство с социалистами продлится максимум год.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий