Богатый урожай яблок в Молдове: какие советы дают фермерам профильные организации

В этом году в Молдове выдался богатый урожай яблок. Сбор в самом разгаре. Среди традиционных выращивают и относительно новые для нашей страны сорта. Фермеры говорят, что они пользуются повышенным спросом, хотя и стоят дороже.

Яблоневый сад в селе Кошерница Криулянского района был разбит четыре года назад. На 50 гектарах здесь выращивают пять сортов яблонь, нетрадиционных для нашей страны. Администратор сельскохозпредприятия Виталий Бостан рассказал, что выбор был сделан после изучения рынка и требований потребителя.

"У нас есть Гала Бейки, Гала, Фудзи, Грэнни Смит. Они пользуются большим спросом, как в России, так и в Евросоюзе. Сейчас мы собираем сорт Granny Smith. С пяти гектаров получим 30 тысяч тонн, то есть около 60 тонн с гектара. Есть еще пять гектаров яблок сорта Fuji. Пока их складируем", - сказал администратор сельхозпредприятия Виталий Бостан.

Внешнему виду продукта уделяется особое внимание.

"Правило №1. Яблоко не должно быть битым. Аккуратно складываем яблоко в ящик или контейнер. Яблоко должно быть с хвостиком. Мы не используем и никогда не использовали ведра, как другие."

"Самые красивые. Они должны быть хорошими. Определенного размера, да?"

"Специальный человек проверяет спелое ли яблоко. Он берет самое маленькое и самое большое и проверяет. Остались Granny и Fuji, остальные уже собрали", - сказала рабочая Каролина Бордиян.

Специалисты говорят: постепенный переход к относительно новым сортам яблок связан прежде всего с изменением климата. Они хорошо адаптируются в современных садах, где создаются оптимальные условия для выращивания.

"Благодаря контролю за абиотическими факторами, новые сорта хорошо приживаются. Granny Smith из Австралии, Fuji получен в Японии. Цена такая же как в европейских магазинах и примерно равна цене при продаже напрямую из сада", - сказал специалист Ассоциации "Молдова-фрукт" Ананий Пештяну.

В Ассоциации Moldova Fruct считают, что фермерам следует увеличить площади яблонь новых сортов. Это позволит увеличить экспорт яблок, который в этом году составит около 500 тысяч тонн

"Такие яблоки пользуются спросом благодаря очень привлекательному товарному виду. Особенно они нравятся молодежи. Повышенный спрос наблюдается не только в Евросюзе, но и на Ближнем Востоке, а с недавнего времени и в России. В списке предпочтений красные яблоки - на первом месте", - сказал исполнительный директор Ассоциации "Молдова-фрукт" Юрий Фала.

В Молдове яблоневые сады занимают площадь порядка 52 тысяч гектаров.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий