Более 100 жалоб на работу системы образования поступило в НЦБК

Embed:

110 жалоб на работу системы образования поступило с начала года в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Как сообщил на заседании парламентской Комиссии по нацбезопасности директор НЦБК Богдан Зумбряну, большинство заявлений анонимные и чаще всего касаются незаконных денежных сборов.

"Человек, который отказывается платить за оценку или за внимание, становится изгоем, белой вороной. Его маргинализируют, подвергают давлению и преследованиям", - сказал директор НЦБК Богдан Зумбряну.

Прокомментировал директор НЦБК и дело главы родительской ассоциации детсада "Lăstaraş".

"Предположительно, все это было получено под прикрытием семейного бизнеса. Он превратил дошкольное государственное заведение и родительскую ассоциацию, извините за выражение, в дойную корову", - сказал директор НЦБК Богдан Зумбряну.

Богдан Зумбряну ответил на вопросы депутатов о деле 60 преподавателей Экономической академии, подозреваемых во взяточничестве, и аресте декана юридического факультета МолдГУ.

"Кто еще кроме преподавателей задержан и проходит по уголовному делу?", - спросил депутат ДПМ Константин Цуцу.

"Источниками коррупции, особенно в детсадах и школах, являются поначалу небольшие группы родителей. Но потом они разрастаются", - заявил директор НЦБК Богдан Зумбряну

"У вас есть список таких ассоциаций, созданных в Молдове? И есть ли у вас план проверки этих ассоциаций?!", - спросил депутат ДПМ Еуджениу Никифорчук.

"Хочу отметить, что не существует законодательной базы, которая бы регламентировала деятельность этих ассоциаций", - отметил директор НЦБК Богдан Зумбряну

Для борьбы с коррупцией в системе образования НЦБК намерен подписать соглашение с профильным министерством.

"Оно будет содержать перечень совместных действий по предупреждению коррупции и вмешательству в коррупционные ситуации. Работать мы будет в партнерстве с НЦБК", - сказала госсекретарь МОКИ Анжела Кутасевич.

С начала года НЦБК открыл 24 уголовных дела по фактам правонарушений и в системе образования. Из них шесть связаны с пассивной коррупции, еще шесть - со злоупотреблением властью, пять - торговлей влиянием, три - с фальсификацией документов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий