Более 200 граждан Молдовы ожидают операции по пересадке почки. Их пока делают лишь за рубежом

Более двухсот граждан Молдовы ожидают операции по пересадке почки. Девять месяцев назад министерство здравоохранения сформировало агентство по трансплантации. Но похоже, пациентам придётся ждать ещё долго. И пока для них остаётся единственная возможность - сделать операцию за рубежом. Заплатить за это нужно больше 30 тысяч евро.

« Уже десять лет мне делают гемодиализ, но состояние здоровья ухудшается с каждым днем. Меня может спасти только пересадка почки. Это единственный метод. Я жду операции в Бухаресте, и она стоит около 30 тысяч евро», - говорит 27-летняя Олеся, страдающая почечной недостаточностью с подросткового возраста.

В течение нескольких лет девушка копит деньги, экономя на всем. При этом, она сомневается, что ей удастся собрать всю необходимую сумму. Ее единственная надежда - проведение операции в Молдове. Для пациентов, которые имеют полис обязательного медицинского страхования, операция бесплатна. Агентству по трансплантации Молдовы, созданному в сентябре 2010 года, удалось определить правовые рамки своей деятельности, а кроме того, уже отобрано восемь больниц, в которых будут проводиться операции по пересадке органов.

«Агентство работало очень много, и в результате у нас есть эти нормативные акты, решения правительства и приказы Министерства здравоохранения, позволяющие начать деятельность в области трансплантологии», - обнадежил  замдиректора Агентства по трансплантации Григорий Романчук.

Министерство здравоохранения обещает, что к концу 2011 года в Молдове будет проведена первая операция по пересадке органов. Однако перед этим Агентству по трансплантации необходимо отыскать не только специалистов, но и найти средства для их обучения за рубежом. Учеба займет шесть месяцев. Помимо этого, следует оснастить современной техникой операционные залы, закупить оборудование, составить реестр доноров и реципиентов, определить стоимость операций.

Ежегодно число больных сахарным диабетом, который провоцирует почечную недостаточность, увеличивается в среднем на 7-10 процентов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий