Более 250 жалоб рассмотрело с начала этого года Агентство по защите прав потребителей

Embed:

Более 250 жалоб рассмотрело с начала этого года недавно созданное государственное Агентство по защите прав потребителей. Более того, за два с половиной месяца также поступило порядка трех тысяч звонков. В Агентстве не исключают, что обращений будет в разы больше – сейчас полным ходом идет кампания по информированию о правах потребителей.

Агентство по защите прав потребителей начало работать в феврале. Главной задачей ведомства является упрощение процедуры разрешения споров между потребителями и поставщиками товаров и услуг. 

«Раньше потребители выявляли проблемные ситуации и были вынуждены самостоятельно обращаться с образцами в лаборатории, проводить другие действия, которые в итоге оспаривались в судебных инстанциях, и потребители проигрывали. Теперь от них требуется лишь проинформировать Агентство о проблеме – письменно или устно. А затем уже Агентство предпринимает все необходимые шаги», - пояснил замминистра экономики Октавиан Калмык.

По итогам проверок, Агентство вправе обратиться от имени потребителя в суд и даже оштрафовать недобросовестных продавцов. В отдельных случаях, финансовые санкции становятся весьма ощутимым наказанием. 

«Кодекс об административных правонарушениях предусматривает максимальный штраф в размере до 12 тысяч леев, - в первую очередь, за продажу товаров с просроченным сроком годности. Кроме этого, производители и импортеры могут быть оштрафованы на сумму до 10 тысяч леев за ввод потребителей в заблуждение», - добавил заместитель министра экономики. 

Молдова взяла на себя обязательства внедрить 18 европейских директив по защите прав потребителей в течение пяти лет. Шесть директив уже используются на практике, две находятся на рассмотрении в парламенте. К лету кабинет министров должен утвердить специальную Стратегию по защите прав потребителей. Телефон горячей линии агентства: 0-800-28-028.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий