Более половины могил на еврейском кладбище в Кишинёве заброшены

Embed:

Более половины могил на старом еврейском кладбище в Кишинёве заброшены. Родственники покойных давно эмигрировали, а ухаживать за могилами городское предприятие ритуальных не в состоянии. При этом специалисты говорят, что кладбище представляет особую культурную ценность и уход за ним должно финансировать государство.

Большинство из 24 тысяч памятников на этом кладбище заброшены. Доступ к большинству из них закрыт из-за зарослей на протяжении десятков лет.

Специалисты подчеркивают, что заботиться о состоянии кладбища должны власти.

«У кладбища есть статус охраняемого государством, но, как видите, это не соблюдается. Ситуация катастрофическая - здесь и разрушенная синагога, а эти могилы становятся пристанищем для бездомных людей и наркоманов», - сказал глава Агентства по реставрации памятников Ион Штефаницэ.

За порядком на кладбище несколько лет следил еврейский благотворительный фонд, сейчас этим занимаются по мере возможностей.

«То, что муниципальные служба должны выполнять свой долг - это понятно, то, что каждый из нас должен ухаживать за могилами родных и близких - тоже понятно. Там есть остатки ритуального сооружения, оно достаточно интересное с архитектурной точки зрения. Есть памятники культурного значения, там похоронены деятели культуры», - заявил представитель фонда "Dor le Dor" Илья Марьяш.

В муниципальном комбинате ритуальных услуг говорят о нехватке ресурсов.

«Мы стараемся делать всё возможное и даже невозможное. Но, к сожалению, иногда просто не хватает ресурсов - у нас всего две машины для эвакуации мусора. Нужно получить авторизацию, чтобы вырубить деревья, но на этой машине мы даже не можем проехать», - говорит глава комбината ритуальных услуг Людмила Боцан.

Еврейское кладбище в Кишинёве действует с 1812 года.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий