Более сотни детсадов были открыты и восстановлены в Молдове за последние несколько лет

Embed:

Более сотни детсадов были открыты и восстановлены в Молдове за последние несколько лет. В некоторых дошкольных заведениях отремонтировали и открыли ясельные группы для самых маленьких.

Спустя 20 лет простоя вновь открыл свои двери и детский сад в селе Болцун Ниспоренского района. Средства на его восстановление предоставило правительство Румынии. Сейчас его посещают более 50 малышей.

"После восстановления все село им гордится. У нас очень хорошие условия, особенно если сравнить с тем, что было раньше. Можно сказать, что детский сад был отстроен заново", - сказала директор детсада в селе Болцун Марина Русу.

Благодаря открытию детсада у некоторых местных жителей появилась работа в родном селе.

"Я очень рада возможности работать в этом детсаду. Как мать, я довольна тем, что могу приводить сюда своих детей. Люди рады возможности отдавать детей в сад, здесь, в нашем селе".

"Рада, что детский сад открылся у нас в селе. Давно у нас не было таких условий. Мне, в свое время, пришлось сидеть дома с детьми, в нашем детском саду не было мест", - сказала помощник воспитателя Галина Унгуряну.

Довольны открытием детсада и родители.

"Когда наши дети были меньше, мы возили их в соседнее село. Было трудно добираться на общественном транспорте. Рада, что открылся наш детский сад".

"Без детского сада очень трудно. Помню, мы собирались с детьми в центре села, приезжал микроавтобус, в котором не всем хватало мест. Ждали его в непогоду, в дождь, снег и морозы".

Администрация села намерена обновить и детскую площадку в саду.

"Мы получили грант в 120 тысяч леев от инвестиционного фонда правительства Румынии, плюс 400 тысяч из госбюджета. Отремонтируем беседки", - отметил мэр села Болцун Валерий Чобану.

В Министерстве образования отмечают, что в этом году будет открыто еще около 200 детсадов.

"Очень много детских садов находятся на ремонте. Работы ведутся более чем в двухстах дошкольных заведениях. Так что к концу 2019 года их количество существенно увеличится", - заключил госсекретарь Минобразования Анжела Кутасевич.

В конце прошлого года в стране действовало более полутора тысячи дошкольных заведений.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий