Больницы переполнены пациентами, а лечить их некому: в Молдове не хватает 1400 врачей

Embed:
Дефицит кадров. В Молдове не хватает 1400 врачей. Больницы переполнены пациентами, однако лечить их некому. Об этом заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в рамках пресс-конференции. Больше всего не хватает в системе офтальмологов и педиатров. По словам чиновницы, в приоритете ведомства - привлечение молодых специалистов.

"Мы решили повысить размер единовременного пособия до 120 тысяч леев. Понимаем, что и этого мало. Поэтому считаем важным и в будущем продолжать программу Prima Casă. Ведь одна из главных проблем молодых специалистов - отсутствие собственного жилья."

С апреля увеличенную на 10% зарплату получат 50 тысяч сотрудников сферы здравоохранения. Решение накануне приняло правительство. На эти цели дополнительно выделили 300 миллионов леев. Средства поступят из Национального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме повышения зарплат власти намерены увеличить и другие выплаты. В прошлом году, средняя зарплата по экономике составляла 6975 леев, в 2020 году ее намерены повысить до 7953-ех леев.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий