Борьба с отходами начинается на вашей кухне: репортаж с единственной в стране станции по сортировке мусора (ВИДЕО)

Embed:

На станцию сортировки отходов ежедневно поступает от 400 до 600 тонн отходов, собранных в муниципии Кишинев. В летний период объем мусора увеличивается вдвое. То, что не может принять станция, отправляется на свалку в село Цынцарены Новоаненского района.

Переработка отходов начинается с каждого из нас, говорит Ирина Балика, менеджер единственной в стране станции по сортировке мусора: "Очень важно, чтобы каждый из нас сортировал дома мусор. Хотя бы на 2 категории: так называемый “мокрый” мусор – это пищевые отходы и сухой мусор – это все виды упаковки". 

На станции мусор сначала попадает на первую платaорму. Затем начинается сортировка на категории: стекло, картон, железо, пластик. После сортировки все отходы прессуются в тюки, которые потом транспортируются на фабрики вторичной переработки. 

"Здесь красиво, не воняет, потому что все отсортировано. Если бы люди делали это дома, не было бы такой вони и весь мусор, который поддается вторичной переработке не был бы грязный от органических отходов. А значит сортировка была бы намного качественнее", - рассказывает Ирина Балика. 

Поддающийся вторичной переработке мусор можно утилизировать бесконечное количество раз. Из картона создавать тот же картон или бумагу более низкого качества, из стекла - стекляные изделия, а из пластика получаются специальные гранулы, из которых потом делают бутылки. 

В Молдове переработке не подлежат органический, текстильный и токсичный мусор. Они должны быть уничтожены. Однако условий для этого нет. Поэтому весь этот мусор отвозят на свалку в село Цынцарены. 

Согласно опросу, проведенному компанией Magenta Consulting в июле-августе этого года среди почти тысяч кишиневцев старше 18 лет, мусор сортируют 72 процента. 24% респондентов заявили, что сортируют все типы мусора, 48% - только стекло и некоторые типы упаковки. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий