Борьба за Хынчештский округ: ПДС и ППДП не смогли договориться о едином кандидате

Embed:

Отношения между ПДС и ППДП становятся все хуже. Партии, которые ранее преследовали общие политические цели, не смогли договориться по единому кандидату для участия в парламентских выборах в 38-ом Хынчештском округе. 

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь утверждает, что его формирование предложило Майе Санду следовать модели выборов в 17-ом Ниспоренском округе. Тогда блок "ACUM"выдвинул Иона Тергуцэ, который принимал участие и в предыдущих парламентских выборах от 24 февраля.

По словам Слусаря, следующий в списке - Григоре Кобзак: "Госпожа Майя Санду ответила нам, что господин Кобзак не заинтересован участвовать в этих выборах. Мы сделали другое предложение, исходя из нашей последовательной политики". 

Со своей стороны, в ППДП кандидатом видят Михая Друцэ: "Он унионист, который думает и живет по-румынски, он представитель диаспоры. Он поддержал Майю Санду в 2016 году, Андрея Нэстасе в 2018 году на выборах в Кишиневе, в 2019 году снова в диаспоре, Майю Санду - на парламентских выборах, затем он вернулся из-за рубежа и агитировал за Андрея Нэстасе. Он мог бы стать очень  подходящим кандидатом, который консолидировал бы проевропейский электорат". 

По словам Случаря, окончательное решение будет принято на политсовете платформы «ДА» в понедельник. Регистрация кандидатов на парламентских выборах от 15 марта Хынчештском одномандатном округе началась несколько дней назад.

До настоящего времени заявления о регистрации инициативных групп подали три политических формирования. Это партия "Шор", которая выдвинула Виталия Балинского, ПСРМ, чьим кандидатом является Штефан Гацкан, и ДПМ, чьи интересы представляет Ион Мереуцэ. В то же время, Партия национального единства объявила, что предложит первого заместителя председателя политформирования Влада Цуркану. В то же время, движение «Униря» подало заявку на регистрацию инициативной группы, но фамилию своего представителя пока не озвучила. ПДС выдвинула в качестве кандидата Олесю Стамате. 

Для регистрации кандидат-мужчина должен собрать подписи по меньшей мере 500 человек с правом голоса, проживающих в избирательном округе. Для женщин порог вдвое ниже.

Парламентские выборы пройдут в Хынчештском округе после того, как депутат от Демпартии Александр Ботнарь отказался от мандата в пользу должности мэра города.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий