#Brexit: возможные последствия "развода" Великобритании и ЕС

Embed:

Выход Великобритании из Евросоюза станет ударом не только по ее экономике, но и по территориальной целостности. Таковы комментарии ведущих экспертов в связи с возможным "разводом" Соединённого королевства и ЕС. Последуют новые референдумы в Шотландии и геополитические потрясения в Северной Ирландии, а Уэльс может потерять финансирование Брюсселя.  

Великобритания включает четыре исторические провинции: Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Из них самый последовательный сторонник ЕС - Шотландия. Когда два года назад там проходил референдум о выходе из состава Соединенного королевства, главным аргументом противников отделения была возможность получать паспорта ЕС. Если сейчас Великобритания выйдет из Евросоюза, скорее всего, шотландцы потребуют нового референдума по вопросу о независимости, отмечает Euronews.

Против выхода Великобритании из ЕС выступает и Северная Ирландия. Ее жители по-прежнему считают, что Лондон смотрит на Белфаст, как на вассала. В середине 90-х, когда конфликт между ними достиг апогея, Евросоюз помог снизить напряженность. В 1998 году было подписано Белфастское соглашение, и Северная Ирландия получила законодательные полномочия.

Ощутимее всего "брексит" может стать для Уэльса. Евросоюз ежегодно вкладывает в этот регион миллионы фунтов стерлингов. С 2000 года инвестиции в развитие Уэльса превысили четыре миллиарда. Это без учета 200 миллионов фунтов стерлингов, которые валийские фермеры получают в виде субсидий. Очевидно, что без финансовой помощи Евросоюза эту часть Британии неизбежно ждет крупный экономический кризис.

Только Англия, где сосредоточены основные государственные учреждения Соединённого королевства, заинтересована в сохранении территориальной целостности Великобритании и не поддерживает сепаратистских тенденций.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий