Брюс Джексон: Восточное партнерство - шанс для более динамичного развития Молдовы

Embed:

Для обеспечения стабильности в стране, процветающего европейского будущего и для решения приднестровского конфликта, Молдова должна как можно скорее избрать президента и добиться стабильного правления. Таково мнение Брюса Джексона - председателя комитета США при НАТО.

Брюс Джексон говорит, что программа Восточного партнерства - это шанс для более динамичного развития Молдовы. «Граждане Молдовы сейчас больше думают о рабочих местах, о стабильности и экономическом развитии, чем о вступлении в НАТО. Восточное партнерство отвечает этим потребностям молдаван», - отмечает Брюс Джексон.

Он говорит, что нерешительность жителей республики в выборе между евроинтеграцией и российским влиянием является обычным делом для стран бывшего социалистического лагеря.

«Я думаю, что вы увидите заметные изменения в общественном сознании, после того, как визы в Европу станут доступны для всех граждан Молдовы. Они смогут свободно ездить в Европу, смогут там работать легально и будут процветать. Будет заметно изменение общественного мнения о европейской демократии и европейских институтах», - уверяет председатель комитета США при НАТО.

Брюс Джексон утверждает, что формат 5 плюс 2 является эффективным для процесса приднестровского урегулирования, но не в ближайшем будущем.

«Будет сложнее, поскольку в США, Украине и России скоро пройдут выборы. Обычно, во время предвыборной кампании не работают столько, сколько нужно по вопросам урегулирования конфликтов. У президентов - другие приоритеты. Если говорить о разрешении конфликтов, хочу сказать, что европейское будущее Молдовы может быть очень эффективным, если господин Лупу будет избран президентом и у вас будет стабильное правительство», - говорит Брюс Джексон.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий