Будущее смартфонных процессоров Huawei оказалось под вопросом

Один из крупнейших в мире разработчиков процессоров для смартфонов ARM стала еще одной компанией, которая разорвала связи с Huawei, оказавшейся под санкциями США. Как передает BBC, сотрудникам чипмейкера предписали прекратить "все действующие контракты, программы поддержки и любые другие обязательства, ожидающие рассмотрения".

На прошлой неделе минторг США внес Huawei и несколько десятков связанных с ней компаний в чёрный список организаций, вести бизнес с которыми американским фирмам запрещено без получения специального разрешения от администрации. Мотивировалось это тем, что Huawei якобы вовлечена в деятельность, идущую вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики США, пишет Вести.

В результате этого сотрудничество с китайцами прекратили Google, отозвавшая лицензию на Android и сопутствующие сервисы, разработчики процессоров Intel и Qualcomm, поставщики модулей памяти Micron и Western Digital. Сегодня ноутбуки Huawei из продажи убрала Microsoft.

Британская ARM была основана в 1990 году, а в сентябре 2016-го выкуплена японским телекоммуникационным гигантом Softbank. Тем не менее, штаб-квартира чипмейкера по-прежнему расположена в Великобритании. Как ответили The Verge в пресс-службе компании, "ARM соблюдает все последние правовые нормы, принятые правительством США".

Фирма, очевидно, обеспокоена тем, что санкции могут коснуться и её. Как указано во внутренней записке, оказавшейся в распоряжении СМИ, ARM применяет "технологию американского происхождения", а чипы проектируются в том числе в Остине (штат Техас) и Сан-Хосе (Калифорния).

Потеря такого ценного партнера, как ARM, может стать сильным ударом по бизнесу Huawei. Именно по лицензии этой компании китайцы производят процессоры Kirin — одну из самых мощных мобильных вычислительных платформ.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий