Бурная реакция на решение Кремля о выходе из Договора об обычных вооружённых силах

Embed:

Решение Кремля о выходе из Договора об обычных вооружённых силах в Европе вызвало бурную реакцию. Financial Times считает, что это решение блокирует возможное общение между Западом и Востоком. Со своей стороны, представители Кремля подчеркивают, что  этот шаг российской стороны не означает отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе. 

Объявленное Россией в 2007 году приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах Европы становится полным. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил свое разочарование решением российских властей. По его словам, консультации в рамках ДОВСЕ имеют крайне важное значение. Москва, в свою очередь, заверяет, что принятое решение нисколько не ухудшит ситуацию на континенте.

Кремль считает, что участие России стало "бессмысленным - и с политической, и с практической точек зрения".

Договор, подписанный в ноябре 1990 года, устанавливал равновесие вооруженных сил стран-участниц ДОВСЕ.К договору присоединились 16 государств НАТО и шесть стран Варшавского договора. Договор ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения блоков и, таким образом, препятствовал внезапному нападению или крупномасштабным наступательным действиям.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе относился к пяти типам вооружений: танки, иные бронированные машины, тяжелая артиллерия, военные самолеты и вертолеты.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий