Буря площадью с Америку появилась на Марсе

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter показал, как шторм с северного полушария Марса переместился к югу и увеличился до размеров США.

Интересно, что это была уже вторая буря на Марсе за последние несколько недель.

Ученые установили, что глобальные пыльные бури происходят обычно в течение весны и лета в южном полушарии, когда Марс находится ближе всего к Солнцу и нагрев его находится на максимальном уровне. Но появление сразу двух ураганов за короткое время весьма необычно.

"Сейчас мы пытаемся понять погоду Марса. Есть одна тайна: мы не знаем, что определяет масштаб пылевой бури. Есть много местных штормов, но лишь некоторые из них становятся глобальными", - говорит Ричард Журек, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Во время последнего глобального шторма - в 2007 году - оба действовавших тогда марсохода были переведены в режим экономии энергии более чем на неделю с минимальными сеансами связи в этот период, пишет nv.ua.

Это связано с тем, что пыль мешает нормальной работе солнечных батарей. А вот марсоходу Curiosity, который работает на Марсе с 2012 года пылевые бури не страшны - у него есть дополнительный генератор энергии.

Некоторые астрономы-любители уже высказали предположение, что, раз на Марсе происходят ураганы, это может указывать на наличие некоего подобия атмосферы. А это, в свою очередь, может оказать влияние на планы колонизации Марса.

 
Похожие новости

Оставить комментарий