Бэсеску о политическом кризисе и Молдове, как о "части души румынской нации"

Embed:

Кишиневский скандал со сменой генпрокурора, отставкой правительства, смещением спикера, атакой на Конституционный суд, альянсом в парламенте правоцентристов с коммунистами может привести к прекращению определенных процессов Молдовы с Европейским Союзом. Если бывшие компоненты АЕИ больше не видят пути к примирению, то некому перенять флаг процесса вступления в Европейский Союз. Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску.

Он сказал, что Молдова является частью души румынской нации, культуры, истории и представляет собой пакт Молотова-Риббентропа, который румыны осуждают по сегодняшний день. «Это является необходимым условием, на которых основана наша внешняя политика и безоговорочная поддержка при любых обстоятельствах процессов сближения и впоследствии интеграции Молдовы в Европейский Союз», - отметил Бэсеску.

К сожалению, говорит румынский президент, в последнее время политическая эволюция Кишинева дискредитирует работу последних лет.

«Скандал с заменой генпрокурора, отставка правительства по причине некоторых парламентских движений, смещение спикера законодательного органа, атака на Конституционный суд, альянс правоцентристов с коммунистами – все это будто отрывки из сценария, который был использован и в Бухаресте в 2012 году. Если этот альянс безвозвратно разрушен, то в Молдове некому перенять флаг процесса вступления в Европейский Союз. И тогда начатые процессы должны быть перенесены или окончательно остановлены Европейской комиссией. Кишиневские политики должны сейчас понять тот уровень ответственности перед страной и будущими поколениями», - сказал президент Румынии.

Траян Бэсеску выразил надежду на то, что найдется выход из тупика: «Я все же убежден, что впоследствии национальный интерес будет преобладающим для лидеров Альянса за европейскую интеграцию».

Publika.md напоминает, что 3 мая на заседании парламента ЛДПМ и ПКРМ проголосовали за многие законопроекты, которые были раскритикованы международным партнерами.

Таким образом, либерал-демократы получили больше полномочий для исполняющего обязанности премьера. Теперь он может назначать и смещать членов правительства.

ПКРМ и ЛДПМ договорились проголосовать также за перевод Национального Центра по борьбе с коррупцией под юрисдикцию правительства. В тот же день был смещен с должности и генпрокурор Корнелиу Гурин.

Взамен ПКРМ получила отмену закона о смешанной избирательной системе, а после еще одного голосования владельцы советских паспортов получили возможность участвовать в выборах с этими документами.

Проект, принятый ЛДПМ и ПКРМ, предусматривает также повышение избирательного порога с 4 до 6 процентов.

Либерал-демократы и коммунисты проголосовали и за законопроект, предусматривающий, что судьи Конституционного суда могут быть уволены парламентом. Мандат судьи может быть отозван за нарушение клятвы или утраты доверия к судье.

Венецианская комиссия утверждает, что решение парламента о лишении мандатов судей КС противоречит европейским правовым нормам.

В то же время глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле говорят, что законы, принятые парламентом, создают серьезные проблемы функционированию демократии в Молдове. Таким образом, государственные учреждения могут быть использованы в интересах определенных людей, добавляют еврочиновники.

Представители ОБСЕ также заявили, что законы, принятые парламентом Молдовы, подрывают нынешние достижения страны.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий