Бэсеску: Санду должна объединиться с Филипом и создать новое правительство

Политическому блоку ACUM следует создать в парламенте альянс с Демократической партией, чтобы избежать досрочных выборов и сформировать действительно проевропейское правительство. Такого мнение высказал бывший президент Румынии, евродепутат Траян Бэсеску. Свое видение развития событий в Кишиневе он высказал в интервью для Radio Europa Liberă.

Траян Бэсеску считает, что правительство Санду погубила гордыня: "Правительство Майи Санду должно было уйти в отставку иначе, а не так, как это произошло. Практически это было похоже на фрондистское отношение, проявление крайней степени гордости. Они пошли на то, что взяли на себя ответственность, хотя их предупреждали не делать этого".

Бывший президент Румынии считает, что у Майи Санду была возможность изменить правящий альянс и отправить социалистов в оппозицию. Этого не произошло из-за того, что Санду хочет нарастить политический капитал перед президентскими выборами 2020 года, считает Бэсеску: ”Вместо того, чтобы пойти на эту политическую, разумную и необходимую Республике Молдова игру, она проявила амбиции. До президентских выборов остался год, страной должен был руководить не пророссийский альянс. Павел Филип - не пророссийский, а проевропейский политик. Так можно было решить большую проблему."

Траян Бэсеску отметил, что Майя Санду в лице Павла Филипа могла получить честного партнера для создания проевропейского правительства. В этом случае президент Игорь Додон ничего бы не смог противопоставить, а России оставалась только смириться с тем, что происходит в Кишиневе, считает евродепутат.

Бэсеску выразил несогласие с мнением Санду, что после отставки ее правительства Евросоюз приостановит финансирование для Молдовы: ”Европейский союз будет сотрудничать с любым стабильным правительством. Пусть госпожа Майя Санду не обольщается, что если Додон вступит в альянс с Филипом, то Европейский союз отвернется. Если будет создано стабильное правительство, ЕС продолжит сотрудничать с Республикой Молдова и соблюдать Договор об ассоциации. "

Напомним, что весной этого года Траян Бэсеску рекомендовал политическому блоку ACUM создать альянс с Партией социалистов Республики Молдова.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий