Бюджет Кишинева на 2020 год утвержден: на что предусмотрено больше всего средств

Embed:
Муниципальный совет Кишинева утвердил бюджет столицы на следующий год. Согласно документу, доходы составят четыре миллиарда 300 миллионов леев, это на 11% выше показателей 2019-ого. Расходы составят четыре миллиарда 600 миллионов. Они, по сравнению с текущим годом, увеличатся на 9%. Бюджетный дефицит достигнет 300 миллионов.

Больше всего средств предусмотрено на образование. Столичные учебные заведения получат два миллиарда 400 миллионов леев. Более 650 миллионов направят на экономическое развитие и инфраструктуру. Из них, 121 миллион потратят на ремонт и содержание дорог, а 448 миллионов - на общественный транспорт.

456 миллионов леев предназначены для жилищно-коммунального хозяйства, это 10% расходной части. Из них, 117 миллионов леев выделят на уличное освещение, а 159 миллионов - на уборку. 73 миллиона леев запланированы для сферы здравоохранения, два процента предназначены для инвестиций и капитального ремонта. 

"Мы ищем фонды для глубоких капитальных инвестиций. Речь идет о дорогах, обустройстве парков и покупке транспорта", - заявил мэр столицы Ион Чебан.

В то же время, 10 миллионов выделено на управление отходами. В следующем году планируется закрыть мусоропроводы в жилых домах и оборудовать специальные площадки.

"Мы хотим закрыть мусоропроводы, они не соответствуют санитарным нормам и не позволяют собирать отходы раздельно. Нужны платформы с отдельными контейнерами", - отметила депутат ПДС Инна Кошеру.

За принятие муниципального бюджета проголосовали 40 из 51-ого советника. Представители Либеральной партии зал заседаний покинули. Проект одобрили несмотря на отрицательный отзыв Комиссии по экономике, бюджету и финансам столичной мэрии.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий