Бюджет мэрии муниципия Бельцы недополучил около трех миллионов леев

Embed:

Счётная палата представила отчёт о проверке расходования бюджетных средств в муниципии Бельцы за 2009-2010 годы. Аудит выявил множество нарушений, в частности то, что мэрия Бельц неправильно управляла двадцатью муниципальными предприятиями, а также поступлениями от экономических агентов, вследствие чего бюджет недополучил более трех миллионов леев.

«Муниципальный бюджет недополучил 196 тысяч леев из-за размещения в неположенных местах 41 рекламного панно. Также из-за отсутствия разрешений на их размещение или оказание бытовых услуг в бюджет не поступило 228,3 тысячи леев. Неэффективный контроль над правильностью начисления платы за аренду и прокат, привел к недополучению доходов в бюджет на общую сумму в 116 тысяч леев», - заявила старший государственный аудитор Ираида Бурлаку.

Также по данным проверки, из-за неэффективного менеджмента фактические расходы превысили запланированный бюджет на общую сумму 12 миллионов, а более полутора миллиона леев были потрачены незаконно.

Еще более 180 тысяч леев, предназначенных для протокольных мероприятий, были использованы для празднования дней рождения. И из резервного фонда вопреки регламенту были потрачены почти полтора миллиона леев.

Самые серьезные нарушения были выявлены при выдаче именных компенсаций.

«В 2009 году, при выдаче номинальных компенсаций лимит был превышен на 10 миллионов леев, а в 2010 году - на три миллиона 440 тысяч леев. Начиная с 1998 года, не были зарегистрированы государственные активы, выделенные муниципальным предприятиям и общественное имущество. Сумма составляет около полутора миллиарда леев», - отметила старший госаудитор.

По словам председателя Счетной палаты Серафима Урекяна, были необоснованно израсходованы миллионы леев: «Мы проинформируем правительство и парламент. Оповестим и следственные органы, потому что есть нарушения и каждый должен за них ответить».

Мэр города Бельцы признает выявленные Счетной палатой нарушения и обещает, что виновные будут наказаны.

Отметим, что отчёты, опубликованные Счётной палатой до сих пор, провоцировали скандалы. Так, Счётная палата выявила растраты государственных денег в минсельхозе и в подведомственных ему учреждениях, а также на предприятии «Молдавская железная дорога».

Заключения палаты и отчёты о проверках передаются в парламент, правительство и следственные органы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий