Бюджет системы правосудия урезали на 70 миллионов леев

Embed:

Бюджет системы правосудия урезан на 70 миллионов леев. Эти деньги будут направлены на выплату компенсации по решению Европейского суда по правам человека против правительства Молдовы. Причем секвестр, по требованию премьера, будет целевым. 

"Есть несколько статей расходов, которые придется сократить. Попрошу вас рассмотреть все возможности, в том числе и те, что касаются расходов на персонал. Ни в коем случае это на должно коснуться других категорий, кроме как судей. Зарплаты секретарей и других категорий должны остаться неизменными", - заявил Ион Кику. 

По словам министра финансов, меры принимаются в соответствии с законом, который дает ведомству возможность блокировать выплаты сроком до 60 дней: "Был издан приказ министра финансов о начале процедуры блокирования части ассигнований судебной системы, которые были предусмотрены законом о государственном бюджете на 2020 год. Речь идет о сумме в 70 миллионов леев. Все это делается в строгом соответствии со статьей 69 закона о государственных финансах. В течение 60 дней мы представим правительству и парламенту законопроект о поправках в закон о государственном бюджете на 2020 год. Расходы, связанные со сферой юстиции, будут сокращены на 70 миллионов леев". 

Пресс-секретарь Высшего совета магистратуры Валерия Плэмэдялэ пообещала в телефонном разговоре с журналистом телеканала прокомментировать это решение позже. На прошлой неделе ВСМ раскритиковал и назвал незаконным намерение властей использовать средства из бюджета системы правосудия по вердикту ЕСПЧ. 

Компенсация в 70 миллионов леев назначена в связи с неправомочным решением пяти молдавских судей по делу торгового центра "Gemenii". Генпрокуратуре и Национальному агентству по неподкупности поручено провести проверку на наличие признаков коррупции.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий