Бюджет юстиции урежут: глава кабмина потребовал подготовить запрос в Генеральную прокуратуру

Embed:
70-ти миллионов леев недостичается молдавская система правосудия. По инициативе главы кабмина, такой секвестр внесут в госбюджет. Деньги будут направлены на выплату компенсации по решению Европейского суда по правам человека, признавшего Молдову виновной в вынесении несправедливого судебного решения в отношении группы предпринимателей.

"После приговора прошло восемь лет и сейчас ЕСПЧ выдал нам платежный счет. Приговор в 2011-ом вынесли в результате решений, принятых людьми, носящих мантии судей. Это Вера Мачинская, Тамара Кишка-Донева, Алла Кобэняну, Татьяна Виеру и Светослав Молдовану", - скахал премьер Ион Кику.

Судьи слова премьера пока не прокомментировали. Согласно решению ЕСПЧ, опубликованному 18 февраля, правительство обязано в течение трех месяцев выплатить по делу бывших владельцев торгового центра "Gemenii" полтора миллиона евро компенсации. Истцам также должны вернуть здание и участок, в противном случае, сумма увеличится более чем на 2 миллиона евро.

По словам Иона Кику, вышеназванные судьи в нарушение правовых норм пересмотрели решение Высшей судебной палаты, принятое в 2004 году, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий