Бывшего директора Danske Bank обвиняют в отмывании 200 млр евро

Embed:
Бывшему исполнительному директору Danske Bank Томасу Боргену выдвинули обвинения в причастности к отмыванию 200 миллиардов евро российского ландромата посредством эстонского филиала. Информацию подтвердил адвокат Боргена.

По данным прокуроров, с 2009 по 2012-ый Томас Борген отвечал за международные операции самого крупного банка Дании. В сентябре прошлого года, после того, как следствие выявило масштаб сомнительных операций, он подал в отставку с должности исполнительного директора.

На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии по финансовой политике Валдис Домбровскис обвинил Европейскую банковскую администрацию в попытке замять отмывание 200 миллиардов евро из России и других бывших советских республик. Учреждение, задача которого заключается в регулировании и надзоре за всей банковской системой ЕС, якобы отказалось расследовать дело Danske Bank, в частности, отклонив проект доклада и проигнорировав рекомендации регуляторов Эстонии и Дании.

Между тем, причастностью Danske Bank к российскому ландромату занимаются многие европейские страны, а также Соединенные Штаты. В расследовании фигурировал и крупнейший банк Германии Deutsche Bank. Его филиалы также использовали для отмывания денег российские олигархи и предприниматели из нашей страны.

Одним из авторов самой крупной схемы по отмыванию российских денег является рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон, который с 2010 по 2014-ый через счета Moldinconbank провел 20 миллиардов долларов. Деньги переводили из России в Молдову, потом в один из банков Латвии, а затем на оффшорные счета. Платона задержали в Киеве и приговорили в Молдове к 25 годам лишения свободы.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий