Бывший лидер ЛДПМ Влад Филат освобожден из тюрьмы

Embed:

Бывшего премьера Влада Филата освободили из тюрьмы. В 2016 году его приговорили к девяти годам за пассивную коррупцию и торговлю влиянием. Решение об освобождении Филата принял кишиневский суд сектора Чеканы.

Запрос об условно-досрочном освобождении бывшего премьера в инстанцию направил исполняющий обязанности директора 13-ой тюрьмы Андрей Саракуца 12 ноября. Зарегистрировали его на второй день.

Согласно администрации пенитенциарного учреждения, Влад Филат отсидел две трети срока, в связи с чем смог подать ходатайство на УДО. В этом году ему сократили срок на год и десять месяцев с девяти лет до семи с лишним лет. Вердикт также вынес суд сектора Чеканы - один в июле, другой в октябре. Решение приняли на основании постановления ЕСПЧ, касающегося неприемлемых условий содержания его под стражей.

Прокуроры на заседании суда, где рассматривался запрос об УДО не присутствовали, отметил глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь. В этом не было необходимости, уточнил он. В то же время отмечается, что прокуратура не знала об этом ходатайстве.

Новость о том, что Влада Филата освободили появилась накануне днем сразу в нескольких соцсетях: телеграмме и вайбере. Уже в три часа бывший премьер покинул стены тюрьмы. Где он находится сейчас - неизвестно, его адвокаты отказались предоставлять подробности.

Решение об освобождении Влада Филата может быть обжаловано в течение 15 дней в Высшей судебной палате. Сделать это может Департамент пенитенциарных учреждений. 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий