Бывший министр юстиции Олеся Стамате прокомментировала продолжение конкурса на пост генпрокурора

Embed:

Продолжение конкурса. Высший совет прокуроров начнет сегодня рассмотрение документов кандидатов в главные гособвинители страны. Список претендентов совет получил от нового министра юстиции Фадея Нагачевского. В распоряжении ВСП 10 дней. За это время его члены должны изучить досье претендентов и провести с ними собеседование. 

"Мы получили список и документы кандидатов в генпрокуроры от Министерства юстиции", - рассказала председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок. 

Ранее комиссия минюста отобрала четырех кандидатов на пост генпрокурора. В списке - Владислав Грибинча, прокуроры Вячеслав Солтан и Александр Стояногло, а также офицер НЦБК Олег Крышмару. Новый глава ведомства Фадей Нагачевский передал его ВСП в понедельник, хотя его предшественница Олеся Стамате шестого ноября аннулировала результаты конкурса. Тогда она заявила, что были нарушены условия отбора. По ее словам, претенденты на эту должность не были проверены должным образом, а некоторые госучреждения не представили полную информацию о них. В качестве аргумента Стамате привела оценки одного из членов комиссии, которые, по ее мнению, были предвзятыми и непропорциональными. Позже она обвинила Нагачевского в том, что он не дождался мнения Венецианской комиссии по поводу реформы правосудия.

"Нас критиковали за то, что мы не получили заключения комисии, сказав, что сами его дождутся. Как я вижу, они не особо выполняют свои обещания. Это его ответственность. Я, со своей стороны, не могла взять на себя такую ответственность и передать в Высший совет прокуроров список, который стал результатом некорректного конкурса", - считает бывший министр юстиции Олеся Стамате. 

Нагачевский, в свою очередь заявил, что обсудил этот вопрос с председателем комиссии Джанни Буккикио по телефону. Он рекомендовал властям как можно скорее направить им проект, чтобы эксперты его рассмотрели: "Нам рекомендовали действовать по принципу замедления, то есть не спешить, чтобы не сделать ошибок, поскольку процесс реформирования должен быть всеобъемлющим, с соблюдением всех демократических принципов. Предварительно, мы договорились о встрече на понедельник в Страсбурге."

А председатель Высшего совета прокуроров от комментариев по этому поводу отказалась: "Высшей совет высказывается лишь после того, как получает список и все документы. Пока мы ничего не можем сказать по поводу этих заявлений", - ответила председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок. 

Высший совет прокуроров выберет одного кандидата, которого представит на утверждение главе государства. Ранее пресса писала, что им может стать бывший депутат и прокурор Гагаузии Александр Стояногло. Между тем, лидер формирования "Наша партия" Ренато Усатый заявил на одном из телеканалов, что у президента есть другой фаворит - Вячеслав Солтан. По его словам, Солтан человек бывшего генерального прокурора Валерия Балабана, который приходится свекром социалисту Максиму Лебединскому.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий