Бывший министр юстиции Виталий Пырлог стал кандидатом в директоры СИБа

Embed:
Кандидатом в директоры СИБа стал бывший министр юстиции Виталий Пырлог. Выдвинула его группа депутатов правящей коалиции, и парламентские комиссии по вопросам права и нацбезопасности предложение поддержали. Сам кандидат заявил, что будет добиваться повышения зарплат для офицеров Службы. А начать намерен с оценки уровня их профессиональной подготовки.

"Личный состав – главная ценность службы, определяющая качество ее работы. Поэтому, в случае моего назначения, приоритетной задачей будет оценка личного состава", - сказал кандидат в директоры СИБа Виталий Пырлог.

Депутаты комиссии по безопасности устроили кандидату своего рода экзамен.

"Каковы, с вашей точки зрения, главные угрозы национальной безопасности Молдовы? И как им можно противостоять, учитывая, что на территории страны незаконно дислоцированы российские войска?", - спросил председатель комиссии по безопасности Роман Боцан.

"Молдова - нейтральная страна, и все выводы следует делать исходя из этой конституционной нормы. Я намерен действовать в строгом соответствии с законом", - заявил председатель комиссии по безопасности Роман Боцан.

Первым проект о назначении Виталия Пырлога подписал депутат Артур Решетников, который возглавлял СИБ во времена правления коммунистов.

"Предложенный кандидат соответствует конституционным требованиям. Он знает, как следует модернизировать эту службу. А модернизация СИБа необходима. Так что он заслуживает поддержки парламента", - сказал депутат ПКРМ Артур Решетников.

Вопросы кандидату задавали и в юридической комиссии.

"Вы должны были попасть в парламент по списку ПКРМ. Какова ситуация сейчас?", - спросил депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

"Я не являюсь членом ни одной политической партии", - сообщил Виталий Пырлог.

Виталий Пырлог уточнил, что был членом ПКРМ меньше шести месяцев, а в 2014 году ушел из политики. Министром юстиции он был с 2006 по 2009 год, а сейчас служит в Интерполе.

Пост директора СИБа стал вакантным в конце октября, когда истек срок полномочий Михая Балана.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий