Бывший советник Плахотнюка: Тимофти слаб. Он не сможет вмешаться в конфликт интересов бизнеса в Молдове

Новый президент Республики Молдова Николае Тимофти не сможет вмешаться в конфликты, связные с разделением власти и конкуренцией, которая сложится внутри Альянса за европейскую интеграцию. Об этом заявил бывший советник  Владимира Плахотнюка из Румынии Козмин Гушэ, пишет  newsin.ro.

Гушэ утверждает, что избрание президентом Николае Тимофти приведет на какой-то период к парламентско-административной стабилизации в Молдове, а для коммунистов оно станет временным неудобством. Для ПКРМ - это поражение, которое предопределяет нахождение вне политической игры. «Вместе с тем будут запущены политические пиар-акции внутри Альянса», - замечает аналитик. По его словам, в правящей коалиции начнется конкуренция за голоса избирателей на следующих выборах.

Политический аналитик из Румынии считает, что новому президенту не удастся урегулировать конфликты в правящей коалиции. «Конфликтов с целью раздробления Альянса не будет. Появятся конфликты с целью разделения власти и бизнеса Молдовы, которые полностью отличны от опыта, имеющегося у господина Тимофти. У него нет общественного и политического статуса для того, чтобы вмешиваться в такие конфликты», - подчеркивает аналитик.

Эксперт отмечает, что Тимофти будет президентом слабым и большого влияния на политическую игру не окажет. «У молдавского президента большой власти в руках не сосредоточено, если она не подкреплена крупной политической силой. На данный момент, его поддерживают три политические силы – ЛДПМ, ДПМ и ЛП - которые сами будут конкурировать в будущем. Так что трудно будет согласиться на поддержку только одной из этих трех сил, поэтому это будет слабый президент», - пояснил Козмин Гушэ.

Напомним, Николае Тимофти был избран на пост президента страны 62 голосами депутатов. Сегодня состоится инаугурация главы государства.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий