Цена медицинского полиса останется прежней

Embed:

Минздрав нашёл возможность избавить граждан Молдовы от повышения цены на медполис. Стоимость обязательного медицинского страхования меняться не будет, сообщил представитель ведомства. Проект решения правительства предусматривал удорожание полиса почти на 1300 леев. Сейчас он стоит без малого 4100 леев.

Как сообщили представители Минздрава, предполагалось увеличить стоимость полиса обязательного медстрахования, начиная с 2016 года. Однако власти решили подготовить поправки и компенсировать рост затрат за счет увеличения почти на полмиллиарда леев фонда обязательного медицинского страхования. 

"Если применить нынешнюю законодательную формулу, то фиксированная стоимость медполиса должна быть увеличена с 2016 года. Однако Министерство здравоохранения предложило в проекте закона о фонде медстрахования на будущий год от этой формулы отступить", - сказал глава Управления бюджета и финансов Минздрава Денис Валак.

По словам представителей Минздрава, в следующем году будет вновь расширен список компенсируемых лекарств и медуслуг, предоставляемых в счет медстраховки.

Обладатели полиса обязательного медицинского страхования имеют право на получение первой медицинской помощи, консультаций семейного врача, бесплатных анализов и процедур, а также гарантированные и компенсируемые медикаменты. 

В течение года застрахованные лица имеют право на 21 день госпитализации. Приобретение медицинского полиса является в Молдове обязательным. 

За его отсутствие грозит штраф от 500 до тысячи леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий